L’indice des prix à la consommation (IPC) a connu, au cours du mois d’août 2020, une hausse de 1,4% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 3,4% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires, selon la dernière note du HCP.

Les hausses des produits alimentaires observées entre juillet et août 2020 concernent principalement les «fruits» avec 14,6%, les «légumes» avec 10,9%, les «poissons et fruits de mer» avec 6,1%, les «viandes» avec 1,6% et le «café, thé et cacao» avec 0,4%. En revanche, les prix ont diminué de 0,6% pour les «Eaux minérales, boissons rafraichissantes, jus de fruits et de légumes» et de 0,2% pour le «lait, fromage et œufs». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des «carburants» avec 0,4%.

Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal avec 2,8%, à Tétouan et Laâyoune avec 2,2%, à Errachidia avec 2,0%, à Kénitra et Al-Hoceima avec 1,7%, à Agadir, Marrakech, Oujda et Settat avec 1,5%, à Meknès avec 1,4% et à Fès, Tanger et Safi avec 1,3%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,9% au cours du mois d’août 2020 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,4% et de celui des produits non alimentaires de 0,4%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,3% dans le« Transport» à une hausse de 3,1% dans l’«Enseignement».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’août 2020 une augmentation de 0,2% par rapport au mois de juillet 2020 et de 0,6% par rapport au mois d’août 2019.

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