L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’octobre 2019, une hausse de 0,3% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et de 0,3% de l’indice des produits non alimentaires, note un communiqué du HCP.

Les hausses des produits alimentaires observées entre septembre et octobre 2019 concernent principalement les « légumes » avec 4,8%, le « lait, fromage et œufs » avec 0,5% et les « huiles et graisses » avec 0,3%. En revanche, les prix ont diminué de 1,2% pour les « poissons et fruits de mer  », de 0,7% pour les « fruits » et de 0,4% pour les « viandes ». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des « carburants» de 2,5%.

Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal avec 1,3%, à Marrakech et Meknès avec 0,8%, à Fès avec 0,7%, à Safi avec 0,6%, à Tétouan et Tanger avec 0,4% et à Oujda et Laâyoune avec 0,3%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Al-hoceima avec 0,2% et à Casablanca  avec 0,1%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,7% au cours du mois d’octobre 2019 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,8% et celui des produits alimentaires de 0,6%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une  baisse de 0,2% dans le «Transport» à une hausse de 2,3% dans l’«Enseignement».

 

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’octobre 2019 une stagnation par rapport au mois de septembre 2019 et une augmentation de 0,9% par rapport au mois d’octobre 2018.

 

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