L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de novembre 2020, une baisse de 0,7% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 1,8% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.

         Les baisses des produits alimentaires observées entre octobre et novembre 2020 concernent principalement les « fruits » avec 12,1%, les « légumes » avec 2,2%, les « viandes » avec 2,0% et le « Café, thé et cacao » avec 0,2%. En revanche, les prix ont augmenté de 1,0% pour les « Poissons et fruits de mer» et de 0,4% pour les « Huiles et graisses ». Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des « carburants » de 0,2%.

         Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Béni-Mellal avec 1,7%, à Safi avec 1,6%, à Errachidia avec 1,3%, à Kénitra et Tétouan avec 1,2%, à Fès avec 1,1%, à Meknès avec 1,0%, à Marrakech et Tanger avec 0,8%, à Agadir et Guelmim avec 0,7% et à Laâyoune et Dakhla avec 0,6%.

         Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,2% au cours du mois de novembre 2020 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 0,4% et de la stagnation de celui des produits alimentaires. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une  baisse de 0,9% dans les «loisirs et culture» à une hausse de 1,8% dans l’«Enseignement».

         Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de novembre 2020 une augmentation de 0,1% par rapport au mois d’octobre 2020 et de 0,2% par rapport au mois de novembre 2019.

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